Football

Le défenseur marocain Abdel Abqar remplacé à la mi-temps pour avoir demandé le maillot de Mbappé? [Vidéos]

Lors du match ayant opposé Alavès au Real Madrid (3-2) mardi en Liga, un incident inhabituel a marqué la rencontre. Abdel Abqar, défenseur marocain d’Alavès, a demandé le maillot de Kylian Mbappé à la mi-temps, un geste qui a fait réagir autant les supporters que les observateurs.

Ce fait insolite a été suivi de son remplacement par l’entraîneur d’Alavès, Luis Garcia, dès le début de la seconde période, soulevant des interrogations sur les raisons de cette décision.

Abqar n’a pas attendu la fin de la rencontre, comme le veut la tradition, pour réclamer le maillot de la star française. Selon RMC Sport, le défenseur « s’est dirigé vers Mbappé à la mi-temps pour lui demander et obtenir la précieuse tunique. » Cependant, cette demande a suscité de vives critiques, notamment parce que l’équipe était menée 2-0 à la pause, avec un but de Mbappé à son actif, après un duel où Abqar s’était laissé dépasser.

La question qui s’est alors posée était de savoir si le remplacement d’Abqar était motivé par son geste ou par une raison purement tactique. Interrogé en conférence de presse, l’entraîneur Luis Garcia a nié tout lien entre l’incident et son choix de le sortir : « Je ne sais pas ce qu’il a fait. Je voulais modifier une chose parce que je voulais travailler quelque chose, un petit truc tactique. Je ne sais pas s’il a demandé le maillot, je n’en ai aucune idée. Il est sorti parce que je voulais le remplacer et c’est tout. »

Depuis son intégration à l’équipe première d’Alavès en 2022, Abdel Abqar, natif de Settat et formé à l’académie Mohammed VI, s’est imposé comme un élément clé de la défense basque. Cette saison, il a débuté l’ensemble des sept matchs de Liga, confirmant son statut de titulaire indiscutable. Toutefois, cet incident pourrait affecter sa relation avec les supporters, déjà mécontents de l’initiative prise par le joueur à un moment où son équipe était en difficulté.

Sur le terrain, ce réajustement n’a pas porté ses fruits immédiatement. Dès la reprise de la seconde période, Rodrygo a aggravé le score en inscrivant un troisième but pour le Real Madrid à la 48e minute. Alavès a néanmoins réagi tardivement avec deux buts dans les dernières minutes, inscrits par Carlos Protesoni (85e) et Kike Garcia (86e), sauvant ainsi l’honneur face à une équipe madrilène solide.